Nachdem unsere Früchte per Hand geerntet wurden, werden sie gleich im Anschluss in die Destillerie gebracht, wo das Obst sogleich auf seinen Reifegrad und die äußeren Qualitätskriterien (Druckstellen, Fäulnis) untersucht wird. Anschließend wird das Obst von Hand sortiert, von Ästen, Blättern und Stielen befreit.
Die Maische vergärt nun in speziellen Behältnissen unter kontrollierten Bedingungen (Temperatur), um die Primäraromen zu schonen bzw. die Entwicklung zu fördern.
Die Destillerie Friedl am Pfaffenwald ist eine Verschluss-brennerei, die versucht, Traditionelles mit Modernem zu verbinden. Dies gelingt unter Verwendung eines Brennkessels aus Kupfer, der ein modernes Wasserbad mit integriertem Rührwerk hat, welches zum Ziel hat, die verwendete Maische möglichst schonend unter geringen Aromaverlusten zu erwärmen.
Die gewonnenen Alkoholdämpfe gelangen anschließend über den Helm in den untersten Raum des Verstärkers. Die Funktion des Verstärkers ist es, den gewonnenen Alkohol und seine Aromastoffe so anzureichern, dass der Konsument einen naturnahen Genuss im Endprodukt erleben kann.